Разделы стоматологии

Альвеолит. Клинические проявления, необходимые лечебные манипуляции

Альвеолитом называется воспалительный процесс, развивающийся на стенках лунки зуба после его удаления.

Причины альвеолита

Существует много причин, приводящих к возникновению альвеолита. Наиболее популярные из них:

  • Воспаление тканей апикального периодонта (острый, хронический, обострившийся хронический периодонтиты)
  • Если не формируется кровяной сгусток после удаления зуба
  • Незаконченное удаление корня, оставленные в зубной альвеоле участки кости
  • Если пациент не соблюдает рекомендации по поводу ухода за послеоперационной раной (полоскание рта и лунки в тот же день после удаления зуба, прием раздражающей и горячей пищи)
  • Если врач использует одну и ту же гладилку сначала для синдесмотомии, а затем для ревизии лунки (в таком случае на гладилку из зубодесневого кармана попадает зубной налет, который в процессе ревизии лунки заносится в чистую лунку)

Клинические проявления альвеолитов

Вначале у пациентов возникает незначительные неприятные болевые ощущения в области удаленного зуба, которая усиливается во время приема пищи. Самочувствие больного не ухудшено. Объективно при осмотре удается обнаружить распадающийся сгусток крови, над которым определяются остатки пищи и слюна. Окружающая лунку слизистая оболочка воспалена (отмечается ее отек и гиперемия, болезненность при пальпации).

Такое состояние может пройти самостоятельно, без каких-либо врачебных манипуляций, однако в некоторых случаях процесс развивается далее. Пациенты отмечают усилившуюся боль, которая переходит на ухо, висок. Жевать на пораженную сторону невозможно. Также больной отмечает повышенную температуру тела, недомогание и слабость. В полости рта отмечается лунка, в котором находится почти разложившийся сгусток. Иногда кровяного сгустка обнаружить не удается. Вокруг определяется воспаленная, болезненная слизистая оболочка. У пациента развивается подчелюстной лимфаденит.

Эта фаза альвеолита уже требует вмешательства врача-стоматолога хирургического профиля. Если ничего не предпринимать, воспалительный процесс может перекинуться с лунки на надкостницу (в таком случае развивается периостит), кость (остеомиелит), мягкие ткани (абсцессы и флегмоны).

Лечение альвеолита

Терапия по поводу воспаления лунки зуба должна быть комплексной и включает в себя следующие составляющие:

  • Врачебные манипуляции проводятся под проводниковой или инфильтрационной анестезией
  • Лунку зуба промывают теплым антисептическим раствором (фурацилин, хлоргексидин, калия перманганат) с целью вымыть из нее оставшиеся части сгустка и остатки пищи
  • С помощью кюретажной ложки из лунки нужно удалить грануляции, отломки кости, оставшийся разлагающийся сгусток. Для определения наличия в лунке неудаленных зубов следует провести рентгенографию. Если же на ней определяется корень зуба, необходимо его удалить.
  • Вторично промывают зубную лунку раствором антисептика
  • В альвеоле нужно оставить турунду, пропитанную йодоформом, повязку «Alveogyl», сверху – кусочек марли с нанесенной на нее противовоспалительной мазью (например, левомиколь)
  • При обнаружении некротических тканей можно воспользоваться протеолитическими ферментами для их удаления
  • Если в лунке развился гнойный воспалительный процесс, пациенту необходимо пропить курс антибиотиков.

Пациенту рекомендуется делать ротовые ванночки с антисептиками, полоскать полость рта растворами трав, наносить на пораженный участок противовоспалительные мази.

Обычно такое лечение приводит к выздоровлению пациента. В течение 5-7 дней стихают воспалительные явления, уменьшаются болевые ощущения, а на месте удаленного зуба начинает образовываться грануляционная, а затем и костная ткань.

И напоследок, посмотрите видеоролик про альвеолит:


Читайте также статьи: