Разделы стоматологии
Главная => Терпевтическая стоматология => Заболевания слизистой оболочки => Заболевания губ => Атопический хейлит

Атопический хейлит - клинические проявления, дифференциальная диагностика и лечение

Атопическим хейлитом называется хроническое аллергическое заболевание губ, которое является одним из проявлений атопического дерматита. Очень часто такой дерматит начинается с поражения губ, поэтому пациенты сразу обращаются к врачу-стоматологу, даже не подозревая о наличии у них сопутствующей патологии.

Данная патология чаще всего наблюдается у подростков и детей (самый встречаемый возраст среди пациентов – от 5 до 16 лет). Причем у большинства подростков после окончания полового созревания явления атопической аллергии проходят самостоятельно. Также для данного заболевания характерна сезонность – в основном, обострения наблюдаются зимой и осенью, а летом симптомы хейлитов стихают.

Возникновение и развитие атопической аллергии обусловлено в большинстве случаев наследственностью, также в патогенезе участвуют центральная и вегетативная нервная система. Наиболее популярны следующие аллергены:

  • Лекарственные средства
  • Пыль
  • Различные пищевые продукты
  • Пыльца растений
  • Бактериальные факторы (бактерии и микроорганизмы)

Клинические проявления

Основные жалобы пациентов:

  • Зуд красной каймы, из-за чего они расчесывают пораженные области. На них могут определяться болезненные ссадины и трещины
  • Сухость и шелушение поверхности губ и кожи
  • В отдельных случаях у больного может припухнуть губа

Характерной особенностью проявления атопической аллергии полости рта является ее локализация – элементы поражения никогда не возникают на слизистой оболочке губы, в то время как красная кайма, кожа вокруг рта, углы рта – все эти области подвержены поражению. Причем углы рта задействованы практически всегда.

Отмечается небольшой отек и сухость кожи вокруг губ и красной каймы. Начало болезни характеризуется образованием отграниченной эритемы розового цвета, располагающейся на воспаленной поверхности красной каймы губ. На следующей стадии развивается лихенизация, происходит инфильтрация красной каймы с появлением на ней небольших трещин и шелушения.

Для атопической аллергии характерным признаком являются высыпания не только на губах, но и на других участках тела –подколенных впадинах, локтевых изгибах, коже щечной поверхности.

Дифференциальная диагностика

Диагностика атопического хейлита в некоторых случаях может представлять определенные сложности в виду наличия сходной клинической картины с другими формами хейлита – актиническим, аллергическим и эксфолиативным. Иногда данную патологию бывает трудно отличить от стрептококковой и кандидозной заеды.

Развитие актинического хейлита связывают с воздействием солнечного света на красную кайму губ. Поэтому чаще всего этот вид хейлита обостряется в весеннее и летнее время (в то время как атопический – чаще осенью и зимой). Также для актинического хейлита характерно отсутствие элементов поражения в области уголков рта.

Контактный аллергический хейлит возникает вследствие контакта аллергена с поверхностью губ. В качестве аллергенов могут выступать косметические предметы (губная помада), зубные пасты и порошки, материалы, из которых изготавливаются зубные протезы, встречается также факторы, связанные с профессиональными вредностями. При аллергическом хейлите часто не поражаются углы рта.

Местоположение элементов поражения при эксфолиативном хейлите – только на красной кайме, они не затрагивают ни уголки рта, ни кожу. Отсутствует инфильтрация тканей губ и розовая эритема. Эксфолиативный хейлит не характеризуется волнообразным течением (в отличие от атопического).

Кандидозная и стрептококковая заеда характеризуется излюбленной локализацией элементов поражения – в области углов рта. Также для этих болезней не характерна лихенизация.

Лечение атопического хейлита

Из медикаментозного лечения пациентам следует назначить антигистаминные средства (лоратодин, супрастин, тавегил). Местно можно применять мази на основе кортикостероидов, например, гидрокортизоновую или преднизолоновую. При отсутствии эффекта от такого лечения следует назначить кортикостероидные препараты внутрь (преднизолон, дексаметазон).

В отдельных случаях можно прибегнуть к воздействию лучами Букки.

Не лишним будет назначить пациенту витамины группы B, например пиридоксин или рибофлавин.

Важной частью плана лечения является диета, которая подразумевает исключение из рациона любые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию (острое, кислое, пряное, соленое, а также углеводы, многие фрукты (цитрусовые и клубнику), рыбу, кофе и другие). Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, важным аспектом является отказ от курения.

Похожие материалы: