Разделы стоматологии
Главная => Терпевтическая стоматология => Заболевания слизистой оболочки => Заболевания губ => Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит - клиника, дифференциальная диагностика и лечение

Под эксфолиативным хейлитом понимается заболевание губ с хроническим течением, при котором поражается только красная кайма. Возникает чаще всего у женщин в возрасте 30-50 лет.

Существует множество теорий появления и развития эксфолиативного хейлита:

  • Воспалительная
  • Нейрогенная
  • Иммуноаллергическая
  • Генетическая
  • Эндокринная

У многих больных с эксфолиативным поражением губ наблюдаются разнообразные расстройства психического здоровья, например: маниакально-депрессивный синдром, невротические состояния и другие.

Также у ряда пациентов можно выявить легкую форму тиреотоксикоза, что дает основания предположить об участии в возникновении эксфолиативного хейлита и щитовидной железы.

Пациенты с данной патологией имеют генетическую предрасположенность, также прослеживается связь между развитием заболевания и различными иммунологическими факторами.

Клиническая картина

По клиническим характеристикам эксфолиативное поражение губ разделяют на экссудативную и сухую формы. Характерной чертой данной формы хейлита является поражение исключительно красной каймы губ. Патологический процесс никогда не переносится на слизистую оболочку губы, кожу, углы рта, также остается непораженным промежуток от элемента поражения и до красной каймы.

Сухая форма

Пациенты с данной формой предъявляют жалобы на незначительное жжение, а также сухость губ. Поверхность красной каймы сильно гиперемирована. Характерными элементами поражения при сухой форме являются чешуйки коричневого или серого цвета, иногда растущие в виде лент. Определяется шелушение поверхности губ, их сухость. Чешуйки часто отслаиваются и отпадают, на их месте определяется перемированная поверхность, но эрозии отсутствуют. Характерная локализация элементов поражения – красная кайма губ.

Пациент может отмечать наличие вредной привычки откусывать свисающие чешуйки, на месте которых через несколько дней образуются новые.

При отсутствии адекватной терапии сухая форма может преобразоваться в экссудативную.

Экссудативная форма

Жалобы больных чаще всего связаны с сильной болезненностью, жжением и припухлостью пораженной губы, невозможностью сомкнуть губы, также пациент отмечает болезненные ощущения при приеме пищи.

При внешнем осмотре сразу бросается в глаза, что рот больного полуоткрыт (в виду болезненного смыкания губ). Во время объективного осмотра на красной кайме можно обнаружить характерные корки желтоватого или коричневого цвета. Иногда корки занимают достаточно большую поверхность губы, могут располагаться от угла и до угла рта. Характерной особенностью является расположение элементов поражения только на красной кайме губ. Если удалить корки, можно обнаружить блестящую гладкую поверхность, зато эрозий не наблюдается. Окружающие ткани незначительно воспалены.

Дифференциальная диагностика

По клиническим признакам такой вид хейлита сходен с другими заболеваниями, как самих губ, так и с теми, которые проявляются на губах.

Для актинического хейлита характерно: расположение элементов поражения по всей поверхности красной каймы вплоть до границы с кожей, поражение углов рта. При сухой форме после удаления чешуек обнажаются эрозии, вокруг которых определяется воспаленные ткани.

При атопическом хейлите больные жалуются на очень сильный зуд элементов поражения. Они распространяются не только по красной кайме, но и по коже губы. Обострения атопического хейлита носят циклический характер, зависят от времени года.

Метеорологический хейлит характеризуется более выраженной воспалительной реакцией в области поражения. На красной кайме отсутствуют непораженные участки. Данное заболевание всегда возникает из-за изменения погодных условий.

Если возникает хейлит Манганотти, то элементы поражения ограничены, при их удалении остаются эрозии.

Экзематозный хейлит распространяется на всю поверхность красной каймы, затрагивая и часть кожи вокруг губы. Для этой болезни присущи различные элементы поражения (сначала пузырьки, потом эрозии, потом корки, могут наблюдаться трещины). Обострения возникают часто.

Контактный аллергический хейлит возникает после контакта организма с аллергеном (наиболее часто – губной помады). Поэтому при устранении причины, вызвавшей аллергию, стихают и явления аллергического поражения губ.

При пузырчатке наблюдаются элементы поражения не только на губах, но и на слизистой оболочке ротовой полости, при удалении корок обнажается эрозированная поверхность. При данной патологии симптом Никольского положителен.

Красная волчанка отличается от экссудативной и сухой форм эксфолиативного воспаления губ значительным гиперкератозом, присутствуют эритема, язвы и эрозии. По границе гиперкератоза определяются чешуйки, которые плотно спаяны с подлежащими тканями, трудно снимаются. Для красной волчанки, проявляющейся на красной кайме губ, характерна выраженная рубцовая атрофия.

Терапия эксфолиативного хейлита

Выбирать метод лечения эксфолиативного хейлита нужно в соответствии с общесоматическим состоянием пациента. Поэтому терапию этого заболевания нужно проводить совместно с невропатологом и эндокринологом (в зависимости от патологии).

  • с целью воздействия на нервную систему можно назначить нейролептики, транквилизаторы
  • если у пациента депрессивный синдром, ему показано применение антидепрессантов, консультации психолога
  • лучевая терапия (действие лучей Букки 2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев) – ее эффективность увеличивается при постоянном внутривенном введении пирогенала (или других лекарственных средств, которые улучшают реактивность организма)
  • если у пациента имеются патологии и заболевания щитовидной железы показан прием тиреостатических лекарственных препаратов, которые назначает врач-эндокринолог
  • для лечения сухой формы местно можно использовать гигиеническую помаду, различные индифферентные кремы и мази

Читайте похожие материалы: