Разделы стоматологии
Главная => Хирургическая стоматология => Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит - причинные факторы, диагностика и лечебные манипуляции

Одонтогенный гайморит (синусит) – воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти, возникающее от очага инфекции, находящегося в полости рта.

Этиология одонтогенного синусита

В развитии воспаления участвуют микроорганизмы, которые в норме можно обнаружить в полости рта.

Гайморит одонтогенного характера может вызываться патологическими процессами следующих зубов верхней челюсти:

  • Первые моляры
  • Вторые моляры
  • Вторые премоляры

Какие же процессы способствуют развитию одонтогенного поражения гайморовой пазухи?

  • Острый периодонтит второго премоляра, первого, второго моляра (или хронический в стадии обострения)
  • Остеомиелит верхней челюсти
  • Нагноение радикулярной кисты
  • Воспалительный процесс вокруг ретенированного зуба (клыков и премоляров)

Случается такое, что травматичное удаление зуба или эндодонтическое лечение (при проталкивании пломбировочного материала или гангренозного распада за верхушку корня) может вызвать воспаление слизистой гайморовой пазухи.

Клиническая картина одонтогенного гайморита

Острая стадия

Наиболее частые жалобы больных на:

  • Умеренные боли в щечной или подглазничной области (иногда болит вся половина лица)
  • Заложенность носа только с одной стороны, чувство тяжести
  • Выделения гноя из соответствующей половины носа
  • Болезненность при накусывании на второй премоляр, первый или второй моляр
  • Нарушение функции обоняния
  • Плохое самочувствие – головная боль, температура, нарушение сна, озноб

Конфигурация лица таких пациентов обычно не изменена, у немногих может изменяться за счет отека мягких тканей подглазничной или щечной области. При пальпации (или перкуссии) передней стенки пазухи определяется болезненность. В полости рта определяется воспаленная слизистая оболочка преддверия на уровне первого моляра, перкуссия причинного зуба вызывает боль. При обследовании полости носа отмечается гиперемированная и отечная слизиста оболочка соответствующей половины, наличие гнойного отделяемого. Также для острого процесса характерен лимфаденит соответствующей стороны.

Хроническая стадия

Характеризуется жалобами на периодически возникающие болевые ощущения, чувство тяжести и распирания в подглазничной и щечной области, выделения из одной половины носа и образование в ней корок. Общее состояние, как правило, не страдает. Часто хронический гайморит имеет бессимптомный характер. Из анамнеза удается выяснить, что ранее были явления острого гайморита.

Отека мягких тканей щеки нет, но перкуссия передней стенки гайморовой пазухи болезненна. Слизистая преддверия полости рта воспалена.

В полости носа определяется гнойное отделяемое, корки или полипозные разрастания.

Для подтверждения диагноза следует провести рентгенографию околоносовых пазух, при которой определяется затемнение (снижение пневматизации пазухи). На дентальной рентгенограмме виден причинный зуб с явлениями периодонтита.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь необходимо отличать одонтогенный гайморит от риногенного. В отличие от одонтогенного, для риногенного синусита характерно:

  • Двухстороннее поражение - болезненность, чувство распирания и тяжести, гнойные выделения в обеих половинах носа
  • В полости рта премоляры и моляры верхней челюсти здоровы или в них имеются небольшие кариозные поражения

Острое одонтогенное поражение пазух следует дифференцировать от острого пульпита, острого периодонтита и невралгии тройничного нерва.

Хронический одонтогенный синусит нужно отличать от злокачественного поражения верхнечелюстной кости и радикулярной кисты.

Лечение

Принимать участие в лечении гайморита одонтогенного происхождения должны хирург стоматолог и ЛОР-врач. Роль стоматолога заключается в удалении причинного зуба с целью ликвидации источника инфекции и промывании пазухи через сообщение. ЛОР-врач проводит прокол синуса и вводит туда растворы антибиотиков, антисептиков и ферментов. Пациенту назначаются сосудосуживающие капли в нос, затем физиолечение.

При хроническом гайморите иногда не удается достичь успеха одним лишь удалением зуба, т.к. на значительной поверхности пазухи распространяются патологические очаги. В таких случаях проводят радикальную операцию на гайморовой пазухе. Суть ее заключается в удалении патологически разросшейся ткани из верхнечелюстной пазухи.

Операцию проводят под проводниковым (резцовая, небная, инфраорбитальная и туберальная) и инфильтрационным обезболиванием. Используют внутриротовой доступ, разрез делают в преддверии полости рта от второго моляра до латерального резца. Слизисто-надкостничный лоскут отслаивают, достигают передней стенки пазухи, которую удаляют бормашиной или долотом. Всю измененную слизистую оболочку, грануляции и полипы нужно убрать.

В области нижнего носового хода носовой стенки делают отверстие диаметром 1-2 см., в которую помещают йодоформную турунду с выходом в носовую полость. Отверстие в полости рта зашивают наглухо.

Через сутки после операции необходимо достать турунду из носовой полости. На 4-5 день можно промывать пазуху растворами антисептиков. Швы начинают снимать через 7-9 суток по несколько швов в день.

Одонтогенный синусит может осложняться распространением процесса на другие пазухи (возникает этмоидит, сфеноидит, фронтит), иногда развивается периостит или остеомиелит челюсти. Более тяжелым и опасным осложнением являются абсцессы и флегмоны глазницы.

Обязательно посмотрите видеоролик - знаменитая речь Стива Джобса. Заставляет задуматься!


Читайте также статьи: