Разделы стоматологии

Гнойный периостит - клинические проявления, проведение дифференциальной диагностики, лечебные манипуляции

Острый гнойный периостит – воспалительное заболевание, при котором гнойный процесс локализуется в надкостнице.

Зачастую данное заболевание является осложнением гнойного периодонтита, альвеолита, одонтогенного гайморита.

Клиническая картина

Больной жалуется на припухлость тканей губы или щеки, сильные болезненные ощущения при накусывании на зуб. Сначала боль и отек были небольшими, но в течение нескольких суток усилились значительно.

Также пациента беспокоит сильно ухудшенное общее состояние – слабость и недомогание, головная боль и повышенная температура.

Конфигурация лица таких пациентов значительно изменена из-за отека мягких тканей той области, где развился острый гнойный периостит. Если процесс развивается от верхних больших коренных зубов, то появляется отек щечной, околоушно-жевательной и скуловой областей, если от нижних моляров – страдает щечная, поднижнечелюстная и околоушная область. Периостит от верхних резцов и клыков может быть причиной отека верхней губы, от нижних фронтальных зубов – отека нижней губы и подбородочной области.

При объективном обследовании в полости рта обнаруживается причинный зуб (сильно разрушенный или с глубокой кариозной полостью, под пломбой или коронкой). На протяжении нескольких зубов (обычно до 3-4) определяется инфильтрат, слизистая оболочка над котором воспалена (имеется отек, гиперемия, болезненность при пальпации). Переходная складка сглажена, отмечается флюктуация. Обычно на гнойный процесс в надкостнице реагируют подчелюстные лимфоузлы (они увеличены, болезненны).

У периостита, развивающегося от нижних зубов мудрости, характерными признаками являются затрудненное открывание рта (пациент практически не открывает рта) и боли при глотании

Дифференциальная диагностика острого гнойного периостита

Воспаление надкостницы необходимо отличать от других похожих заболеваний, а именно от:

  • Острого периодонтита (или обострением хронического), для которого характерна локализация процесса только на уровне одного причинного зуба, поэтому и гиперемия, и отек слизистой оболочки появляется в проекции одного зуба, в то время, как при гнойном периостите воспалительный процесс распространяется на периост (следовательно, инфильтрат располагается на протяжении нескольких зубов). Также при периостите сглажена переходная складка и внешне отмечается отек мягких тканей.
  • Одонтогенного остеомиелита, при котором на первый план выходят общесоматические нарушения (озноб, потливость, увеличенная температура, слабость, недомогание и головная боль). Для остеомиелита характерна болезненность при перкуссии как причинного, так и рядом стоящих зубов. Это же касается и подвижности – она определяется и у источника инфекции, и у соседних, внешне здоровых зубов. Зачастую остеомиелит характеризуется двухстороннем утолщением челюсти (как с вестибулярной, так и с оральной стороны). Если остеомиелитический процесс локализуется на нижней челюсти, нередко можно установить симптом Венсана (онемение различных участков кожи подбородка и нижней губы).
  • Абсцессов и флегмон соответствующей локализации
  • Гнойных заболеваний лимфоузлов (аденофлегмона и гнойная форма подчелюстного лимфаденита)
  • Гнойных заболеваний слюнных желез

Лечение

Терапия данной болезни должна быть комплексной и включает в себя:

  • Хирургические манипуляции – удаление зуба (в случае, если он сильно разрушен, или не несет никакой функциональной ценности) или его эндодонтическое лечение (чаще у однокорневых зубов) – вскрытие полости зуба, механическая и медикаментозная обработка канала. В любом случае необходимо создавать отток гнойного экссудата или через канал, или лунку зуба.
  • Но это не все. Нужно провести периостотомию – вскрытие и отслоение надкостницы с гнойным содержимым. Это оперативное вмешательство проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией, заключается в рассечении слизистой оболочки по переходной складке и последующем отслаивании надкостницы гладилкой.
  • Потом необходимо обработать рану антисептическими растворами (фурацилин, хлоргексидин, калия перманганат и др.). В рану обязательно нужно оставить дренаж (с целью предотвращения слипания краев раны и обеспечения хорошего оттока гнойного экссудата).
  • Пациенту следует назначить курс антибиотикотерапии под прикрытием антигистаминных (лоратадин, супрастин) лекарств. Также не лишним будет принимать препараты кальция и витамины. Место нужно обрабатывать послеоперационную рану растворами антисептивков.
  • После стихания воспалительных явлений (на 3-4 сутки) рекомендуется назначить физиолечение (лазер, УВЧ)

Профилактика возникновения острого гнойного периостита заключается в санации полости рта и своевременном лечении очагов хронической инфекции.

Для того, чтобы немного отвлечься, посмотрите очень смешной эпизод из "Наша Russia":


Похожие материалы: